Главная » Статьи » Где отдохнуть

Санкт-Петербург весной

Северная Пальмира – гордый и красивый город, всегда в центре пристального внимания туристов изо всех уголков земного шара. Тем не менее, если в зимнее время не так заметны толпы любопытных путешественников, то с приходом первых теплых деньков все больше появляется людей с фотоаппаратами и камерами, спешащих запечатлеть всю эту красоту.

Питер весной преображается: к его серым, мрачным тонам добавляются яркие, сочные краски. И хотя март в городе по-прежнему суров и холоден, уже ближе к середине месяца все чаще начинает проглядывать солнце, напоминая о том, что тепло не за горами. С приходом весны начинается череда городских праздников, среди которых языческие и религиозные, государственные и общественные – петербуржцам и гостям города остается только успевать перемещаться с одного крупного мероприятия на другое.

Праздник Масленицы как раз для того и придуман, чтобы напугать зиму сжиганием ее чучела и позвать весну в гости. Отличный повод испечь кучу желтых круглых блинов, похожих на солнце, угостить ими соседей и друзей. А еще – поучаствовать в играх, конкурсах, забавах. Да и кульминационный момент празднования – сжигание чучела – никак нельзя пропустить. Кроме того, что в этом важном ритуале заключается глубокий смысл, у костра можно погреться, ведь зима так просто сдаваться не собирается.

Масленица в Санкт-Петербурге

Еще одно незабываемое зрелище ожидает коренных жителей Петербурга и их гостей – ледоход на любимой всеми Неве, а также окрестных реках и озерах. Посмотреть на взламывающийся лед – движущееся море ледяных глыб – собираются толпы, благо на набережной места всем хватает.

Ледоход на Неве

Приход солнечных теплых дней ознаменует начало больших и малых походов любопытных туристов по дворам и закоулкам Петербурга. Важно только найти опытного экскурсовода, который покажет самые таинственные места, расскажет легенды с ними связанные и обязательно поможет выйти из них к благам цивилизации.

Например, во дворике на улице Чайковского, где расположена Малая академия искусств, дети творят настоящую сказку. Вместе с директором и по совместительству художником-монументалистом они из обычного невзрачного двора делают шикарную картину – панно из мозаики. Небольшими кусочками разноцветной плитки постепенно покрываются цоколи домов и скамейки, солнечные часы и арт-объекты на детской площадке. Вот таким, ярким и необычным, по их мнению, должен быть мир детства!

Музеи Петербурга активно присоединяются ко всемирной культурной акции, в честь своего профессионального праздника продлевают время работы. Но не только этим радует музейная ночь: сотрудниками организуются мероприятия, необычные и по формату, и по темам, и по участникам. К радости желающих посмотреть на вернисажи, выставки и мастер-классы городские власти организуют ночное движение городского транспорта, таким образом, поддерживая и музеи, и их посетителей.

Весна, которая приходит в Петербург незаметно, потихоньку, постепенно вступает в свои права. Она приносит долгожданное тепло и солнце, радость и надежду. А в финале ее правления зрелище, достойное королей, – начинаются знаменитые белые ночи. Вслед за ними – лето, а это уже немного иная история!